При использовании термосумок или термоконтейнеров для более длительного поддержания температуры внутри термосумки (термоконтейнера) рекомендуется использоваться аккумуляторы холода.

 

Аккумуляторы холода — это небольшие ёмкости, заполненные веществом с высокой теплоёмкостью.

По принципу работы представляют собой искусственный лед. В настоящее время аккумуляторы холода выпускаются трёх типов: гелевые, водно-солевые и силиконовые. Самый распространённый и популярный тип – это гелевые аккумуляторы холода.

 

Гелевые аккумуляторы холода изготовлены из прочного полиэтилена высокой плотности и заполнены специальным гелем с долговременным охлаждающим эффектом. Они имеют цельную конструкцию без дополнительных швов, поэтому полностью герметичны. Особенность гелевых аккумуляторов в очень долгом сроке службы, а при бережном отношении срок эксплуатации таких аккумуляторов практически неограничен. Их можно многократно замораживать и размораживать.

 

Более того, следует отметить, что аккумуляторы холода такого типа могут выступать в качестве не только охлаждающих, но и нагревательных элементов. Они способны хорошо поддерживать любую температуру, как низкую, так и высокую. С гелевыми аккумуляторами холода вы можете получить как прохладительные напитки в тёплое время года, так и горячие бутерброды в холодную погоду осенью или зимой, а также поддержать высокую температуру напитков еще дольше, поместив предварительно нагретый аккумулятор холода в сумку вместе с термосом.

 

Аккумуляторы холода работают очень просто. Перед использованием их необходимо заморозить, поместив в морозильную камеру минимум на 12 часов, чтобы гель внутри полностью замерз. Аккумуляторы холода сохраняют свою форму при заморозке и характеризуются стабильными температурными характеристиками, поэтому способны в течение длительного времени поддерживать заданную температуру.

 

После заморозки аккумулятор холода помещают в сумку-холодильник или термоконтейнер. Процесс сохранения холода работает следующим образом: аккумуляторы холода поглощают тепло внутри, тем самым поддерживая холодную температуру. В зависимости от размера вашей термосумки (термоконтейнера) и количества продуктов в ней вам может понадобиться более одного аккумулятор холода. Если вы используете один аккумулятор холода, то положите его поверх содержимого, а если у вас их несколько, то обложите ими всё, что есть в сумке, а сверху положите ещё один несколько.

 

Аккумуляторы холода также могут использоваться как аккумуляторы тепла. Идеальный вариант использования — когда аккумулятор помещается в горячую воду и после нагревания помещается в термосумку. Можно нагревать аккумулятор и в микроволновой печи, но для этого аккумулятор должен обязательно быть в ёмкости с водой. Иначе, если не контролировать температуру с помощью закипающей воды в ёмкости, аккумулятор может взорваться, так как представляет собой замкнутый сосуд.

 

Чтобы увеличить время удержания холода внутри сумки-холодильника,

следуйте простым правилам

 

1. Сумка-холодильник – это не совсем холодильник, она не может ничего охлаждать, а может только сохранять  некоторое время начальную температуру продуктов и напитков, помещенных в неё. Соответственно, в сумку-холодильник следует класть только охлаждённые продукты и напитки.

 

2. При использовании термосумки старайтесь не допускать попадания на неё тепла. В солнечную погоду держите термосумку в теньке. Доставая что-то из термосумки, открывайте и закрывайте молнии как можно быстрее. Ещё лучше делать это вдвоём, тогда второй человек сможет закрыть сумку практически сразу после открытия. Чтобы сохранить холод, не открывайте термосумку без необходимости. 

 

3. Продукты и напитки в сумке-холодильнике необходимо складывать аккуратно и плотно, чередуя их с аккумуляторами холода. Наполняйте термосумку полностью, чтобы совсем не осталось свободного места. Пустоту, если есть, заполните бумагой. Аккумуляторы холода помещайте сверху, так как холодный воздух будет опускаться вниз, охлаждая содержимое. Общий вес аккумуляторов холода должен составлять не менее 10% от объёма сумки-холодильника или термоконтейнера.

 

Аккумуляторы холода – это очень удобное и полезное устройство, незаменимое в походе или долгой поездке. Они сохраняют температурный режим внутри термосумки на очень длительное время.

 

P.S. А ещё аккумуляторы холода используются в обычных бытовых холодильниках. Они увеличивают мощность замораживания в морозильных камерах; стабилизируют температуру в морозильной камере, тем самым способствуя более редкому включению и выключению компрессора. Кроме того, аккумуляторы холода увеличивают время безопасного хранения продуктов, если внезапно отключается питание и холодильник не работает. Аккумуляторы холода обеспечивают дополнительный запас холода и тем самым защищают заморозку в морозильной камере.  



Перейти в каталог