Обдумываете приобрести термоконтейнер, но не знаете с чего начать и какие характеристики сравнивать? Тогда начнём по порядку.
Любой термоконтейнер лучше выбирать с точки зрения его функциональности и термоизоляционных свойств. Термоизоляционные свойства термоконтейнера зависят от того материала, который используется в качестве внутренней теплоизоляции.
Стандартно используют 2 типа утеплителей: пенополистирол (ППС) или пенополиуретан (ППУ).
Основное отличие этих двух материалов в их физических свойствах, если ППС имеет твёрдую форму, то ППУ — это жидкий материал. Изготовление термоконтейнера можно представить, как короб в коробе, между стенками которого имеется пространство, которое заполняется теплоизоляционным материалом, а именно или жёстким ППС или жидким ППУ. Именно технология заполнения внутренней части напрямую влияет на теплоизоляционные свойства термоконтейнера. При применении пенополистирола (ППС) невозможно закрыть все изгибы и полости внутри конструктива, так как жёсткие панели не позволяют этого сделать.
При использовании жидкой пены пенополиуретана (ППУ) такая проблема полностью исключена, пена заполняет всё пространство внутри между камерами и выталкивает воздух изнутри, затем она затвердевает и принимает точную форму конструктива, создавая очень плотный термоизоляционный внутренний слой.
Во всех термоконтейнерах ТМ «БИОСТАЛЬ» используется только пенополиуретан (ППУ).
Не всегда термоконтейнеры имеют двойную изоляцию корпуса и крышки. Двойная изоляция всегда предпочтительнее, так как потеря внутренней температуры через крышку будет происходить быстрее. В случае если вы приобрели термоконтейнер без теплоизоляции в крышке, используйте аккумуляторы холода поверх охлаждённых продуктов и напитков.
Наличие в термоконтейнере аккумуляторов холода помогает охлаждать и сохранять холодные продукты и напитки прохладными долгое время, при этом количество аккумуляторов холода имеет важное значение. Мы рекомендуем заполнять термоконтейнер аккумуляторами холода не менее 10% от объёма самого термоконтейнера.
Помните, что большой объём термоконтейнера с аккумуляторами холода будет держать температуру дольше, в сравнении с термоконтейнером меньшего объёма.
Также учитывайте факт, что большие площади воздуха внутри термоконтейнера приводят к более быстрой потере температуры, поэтому чтобы удержать холод как можно дольше старайтесь уменьшить воздушное пространство до минимума.
Немного физики
Наиболее важным параметром, характеризующим материал, как утеплитель, является коэффициент теплопроводности. У пенополиуретана коэффициент теплопроводности низкий, поэтому он является наиболее эффективным теплоизоляционным материалом. В среднем коэффициент теплопроводности пенополиуретана = 0,028 Вт/(м•градС). Много это или мало? Можно сравнить с вакуумной теплоизоляцией, у которой этот коэффициент = 0,0046 Вт/(м•градС), а у стекла = 0,76 Вт/(м•градС). Пенополиуретан — хороший утеплитель и довольно прочный материал, но его легко повредить, поэтому в производстве термоконтейнеров чередуют слои материалов. Внешнюю оболочку (каркас) изготавливают из ударопрочного пластика, внутренний — из прочного пищевого пластика, а между ними заливают малопрочный, но с низким коэффициентом теплопроводности материал — пенополиуретан.
Вернёмся к следующему, второму основному параметру — к функциональности термоконтейнера.
К функциональным свойствам относятся различные «удобства» в использовании термоконтейнера, например: регулируемый наплечный ремень, колёса, подстаканники, сливной клапан для конденсата, складные ручки и прочее.
Сюда также можно отнести и объём термоконтейнера. Выбирая термоконтейнер, важно смотреть не только на его функциональность, но и на теплоизоляционные свойства, которые напрямую связаны с «работой» термоконтейнера.
И не забывайте о факторах, которые напрямую влияют на удержание температуры внутри термоконтейнера — это частое открывание крышки и размещение его под прямыми солнечными лучами. Внимание к этим деталям позволит значительно продлить срок удержания температуры внутри термоконтейнера и сохранит ваши продукты и напитки прохладными на более длительный срок.
Обзорное видео на нашем YouTube канале